川西隐秘古镇,游客罕至,石板路长满青苔,

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从洪雅县城到高庙只有60公里不到些,按照常规计算,班车也就一个小时左右。结果,我高估了四川的山路,司机大佬摇啊晃啊,足足两个小时零七分钟,才晃到高庙镇上。

镇子很冷清,午饭时间已经过了,街上几乎没什么人。我环顾四周,走进一家四面敞开的面馆,下碗面,顺便把行李寄存在这里,等逛完古镇,再拿了行李返回柳江去。

面馆的老板娘,是个利索的中年妇人,一口亲切的四川话(话说,四川人真的不说普通话哦,无论你说什么,几乎所有人都直接用四川话回答你,好在我都听得懂),立刻就答应了。

扒拉完面,顺着老板娘指点的街,走下去。

车子停靠的街,还只是普通的乡镇街市模样,等转个弯往里走几步,古镇的味道就扑面而来了。

黑沉沉的木屋顶上,爬满了青苔,那些瓦片,仿佛有半个世纪没有换过了,所以青苔才长得如此之好。

卖竹制品的小店。箩、筐、匾、桶、篮子、畚箕、盘子、提盒……几乎所有的日常用具,都是竹编的。

高庙的白酒,也是很有名的,老街上很多酒坊,所以慢慢彳亍在路上,会闻到空气里,都弥漫着淡淡的酒香。

背在背篓里的娃儿。

这植物的叶子青翠俊美,但我并不认识,我看到屋子后面的空地上,也种着,就好奇这是什么?农民都务实,不可能把菜地种无关的东西。

于是问一个正在收拾这种植物的大婶,这是什么?

大婶笑着告诉我:生姜。

原来是生姜。我确实没见过它长在地里的样子,我只在菜场上看到过现成的生姜。

老街是这样的,一个人也没有。店铺也大都关着,不知道今年之前,是什么样的呢?会不会热闹一点?

看这些街名,当年的高庙,也曾经繁华过。

走进一家酒坊。老板懒洋洋地坐在靠墙的桌子边,看到我们进去,也不出声,我打了个招呼,老板点点头,笑笑不说话,一副随便你拍的样子。

红灯笼,染满绿痕的四方的小院子,古老,陈旧,又因着这红灯笼,多了点奇异的生气。

琳琅满目的酒坛子。

沉默地靠墙坐着的老板。

这场景,好像走进了电视剧里,仿佛下一刻,就会有个风尘仆仆的侠士走进店堂,横刀坐下,低沉地吩咐小二:打两角酒,切三斤牛肉……

假设发生江湖打斗,我感觉,不动声色的店老板才是真正的高手!

看这摆设,想起金庸,梁羽生,古龙,温瑞安,黄易……的武侠小说。

这是个完全没有任何游客的真正的古镇,青苔镶嵌在油亮的石板街道两边,隔很久,老街上也不见有人走过,清寂得让人觉得有点凄惶。

还有个小小的万寿宫,不知道香火如何?

又一家酒坊。老板不知道跑哪去了,店门就这样开着。

寄存行李的面店阿姨说三点要关门打烊,所以我们的时间有点紧。街到了这里,是有台阶往下去的,但也来不及下去一探究竟了。

遇到个门口坐着的老婆婆,告诉我,一会不用原路返回,往前走,绕个圈子,就可以出去了。

这里的人,真热情。

并没有下雨,但青石板的街道,就是这样湿漉漉的,泛着油亮的光。

从窗前晾着的衣服来看,老街上,还住着原住民。

不过,老街真的是极度安静,我从街头走到街头,两边的门,都很少有开着的。当地朋友说,这里根本就没有游客会找过来玩,最多那些喜欢摄影的老法师们,偶尔会组团过来,拍上半天。

可是我觉得,这就是古镇该有的模样了吧!

这家店门口,挂着把很大的钥匙模型,想必是家配钥匙的店,搞不好还兼修小电器,钟表之类的,乡镇上的手艺人,总是身兼多职的。

挎着小篮子买菜的妇人走过,和一家门口坐着的老太太大声拉着家常,我探头看过去,篮子里装着小笋,青菜,肉,和一条现杀的鱼。

红尘烟火的味道,就这样扑面而来。

爬上一个坡,看过去,老街就这样定格了。

回到主街上,有人在路边卖山笋,真想买一把带走啊!

TIPS:

高庙古镇在四川洪雅县,成都茶店子汽车站每天有班车到洪雅县城,再换乡村班车到古镇。洪雅去高庙的路上,会经过柳江古镇(我觉得这是四川最美的古镇),两地相聚约15公里,这两个古镇可以打包一起游玩。

建议先到高庙古镇,玩完后坐车返回到规模大很多的柳江古镇住宿。



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